Royal au chocolat ou Trianon

Pour l'anniversaire de ma soeur, j'ai décider de faire le gâteau, mais un vrai gâteau comme ceux qu'on achète en boulangerie. Après lui avoir demander si elle préférait au fruits ou au chocolat, j'ai finalement opter pour le royal au chocolat. J'en avais déjà réaliser un (Ici ), il était très bon, mais n'étais pas aussi fin que ceux qu'on achéte en pâtisserie. Après diffférente recherche sur internet, j'ai fini par trouver sur le blog de Puce bleue, une recette qui semblait se rapprocher de la vrai, j'ai juste changer quelque petite chose, et c'était un régale! 


Pour la dacquoise:
- 4 blanc d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- 120g de sucre glace
- 120g d'amande en poudre

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blanc en neige, et tout en continuant de fouettez incorporez y le sucre semoule.

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande et incorporez aux blancs en neige. Mélangez délicatement.

Versez la moitié de la préparation dans un cadre à pâtisserie préalablement posez sur du papier sulfurisé. Égaliser et lissez à l'aide d'une spatule.

Enfournez pour 12min. Puis laissez refroidir avant de décoller très délicatement, c'est très fragile et ça se casse rapidement. Laissez reposer sur une grille à pâtisserie.

Renouvelez une deuxième fois avec le reste de la préparation.

Dans un cadre à entremets, posez une première couche de biscuit (avec la parti collante vers le haut). Réserver.

Pour le croquant feuilleté praliné:

-195 g de pâte de praliné (voir la recette ici , ou vous pouvez le trouver tout fait dans des magasins spécialisé)
- 30g de chocolat noir
- 105g de feuilletine (pour ma part Gavottes écrasées)

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou 2*30s au micro ondes)

Détendre la pâte de praliné au robot, pour obtenir un appareil bien lisse. Ajoutez y le chocolat fondu et continuer de fouetter quelques secondes.

Incorporez la feuilletine et mélanger à l'aide d'une cuillère.

Versez la préparation sur le biscuit et égaliser avec le dos d'une cuillère. Cette couche doit être assez épaisse car c'est elle qui fait la particularité du gâteau.

Déposer l'autre carré de dacquoise par dessus. Cette fois ci le dessous (partie collante) reste dessous. Bien aplatir  Réserver.


Pour la mousse au Chocolat noir ( pour moi le plus difficile, mais le résultat en vaut la peine):
- 150g de chocolat noir à gâteaux
- 150g de chocolat noire à 64% minimum
- 2g de gélatine
- 2c à s de crème liquide
-70 cl de crème fleurette
Pâte à bombe:
- 4 jaune d'oeufs
- 65g de sucre semoule
- 20g d'eau


Faire fondre les chocolats au bain-marie. Lissez à l'aide d'une maryse et réserver au tiède.


Réaliser la pâte à bombe:


Versez les jaune d'oeufs dans la cuve d'un robot et les fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume.
Préparez le sirop de sucre, mettez à chauffer l'eau et le sucre semoule jusqu’à ce qu'ils atteigne les 121° (stade avant coloration). Versez le sirop sur les jaunes en un minces filet et sens cesser de fouetter. Laissez fouetter jusqu'au refroidissement complet. Réservez.


Montez la crème fleurette en chantilly au robot (attention ne battez pas trop, sinon elle va se transformer en beurre, ce qui m'est arrivé).


Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Une fois ramollie, l'essorer sur du papier absorbant et la faire fondre avec 2 c à s de crème liquide. Puis l'incorporez délicatement à la pâte à bombe.


Incorporez la crème fouettée au chocolat fondu à l'aide d'un fouet à main en un mouvement circulaire de l'extérieur vers l'intérieur et le plus délicatement possible, pour ne pas la faire retombé.


De la même maniére ajoutez la pâte à bombe.


Couler de suite dans le cadre et lisser à l'aide d'une spatule.


Réservez au frais 4h minimum (ou 1h au congélateur).
Puis décerclez très délicatement.
Et décorez (pour ma part avec du cacao en poudre non sucré, un macaron au chocolat et un parchemin de pâte d'amande avec écris 'joyeux anniversaire" (le plus dur de la recette j'ai trouvé!)





Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires

  1. j'adore les trianons je prendrais bien une petite part, bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Merci :) Si vous saviez le temps qu'il m'a pris..

    RépondreSupprimer
  3. C'est mon gâteau préféré... j'ai la recette d'une pâtisserie prêt de chez moi et je mettrais ça en ligne prochainement!
    Bravo a toi et encore merci pour tes commentaires. :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire