Lasagne saumon épinard (légère)

En pleine période de révision, la flemme de tout s’installe, et notamment celle de se faire à manger. Surtout pour moi qui vit seule et qui préfère manger des petits trucs sucrée qu’un plat salé. Sauf que nutritionnellement ce n’est pas le top, et que les pâtes au pesto ça va 5 minutes. 
 
J’ai donc décidé de me faire un plat : bon, équilibré, pas cher et qui me durerait plusieurs jours (pour la flemme). C’est comme ça que j’ai pensé au lasagne, sauf qu’en ce moment je suis dans une période où je ne raffole pas de viande (voir j’en mange pas du tout), donc je voulais avec du saumon. Et puis ce duo est un classique.

J’avais déjà fait des lasagnes au poulet et j’avais été déçu les pâtes était resté sèche... sûrement pas assez de sauce.

Là c’était parfait ! Un vrai régal ! 




Pour 6 personnes (ou 4 gros mangeur)
Pour la béchamel:
100 cl de lait écrémé
80 g de maïzena
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

Pour les lasagnes:
1 kg d'épinards en branche
450g de saumon frais ou surgelé
1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches
120 g de gruyère râpé (pour moi du parmesan)
1 oignon
1 échalote
Huile d'olive
Sel, poivre

Préparation de la Béchamel :

Hors du feu, délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid.

Placer la casserole sur feu doux, faire épaissir le tout en mélangeant régulièrement. – sinon des grumeaux se forment -

Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Réserver.

Préparation des lasagnes:

Dans une poêle faire suer l’oignon et l’échalote dans l’huile d’olive.

Ajouter les épinards en branches. Les faires sauter quelque minutes.

Puis les mélanger avec un peu de béchamel. Réserver.

Ensuite faire cuire le saumon. L’émietter et réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Huiler un plat à gratin, le tapisser avec une couche de lasagnes.

Recouvrir avec la moitié des épinards et quelques cuillerées de béchamel
.
Ajouter une couche de lasagnes, puis le saumon, quelques cuillerées de béchamel et un peu de poivre.

Recouvrir de lasagnes puis avec la deuxième partie des épinards et quelques cuillerées de béchamel.

Déposer la dernière couche de pâtes et verser le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner 20 min et servir bien gratiné.

Commentaires

  1. Elles sont divines! ca change de la tradi et c'est vraiment top et en plus c'est léger pourquoi se priver pas vrai?

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  2. humm elles doivent être vraiment suuuuuucculente ! ;P j'adore

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  3. Ce duo est divin ! Bravo, elles m'ont l'air délicieuse ! Bises !

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  4. Un classique qui a fait ses preuves, j'adore!
    Bon courage pour tes révisions !
    Bisous

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  5. tout aussi délicieuses les lasagnes de cette manière!! ^^
    moi j'aime beaucoup, beaucoup!! ;)
    bonne soirée. bisous

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  6. Super ta lasagne. Certains détestent les restes, moi j'adore ça alors mes lasagnes sont grosses !
    Je te pique une belle part ! bises X

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  7. J'adore ce plat, je le prépare souvent. Ton assiette est ultra magnifique et la photo est splendide. Il en reste? ;)

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  8. ça il faut que je teste, ça fait un moment que j'en ai pas mangé !!!

    Superbe photo

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  9. un plat comme je les aime, j'ai fait des lasagnes il y a quelques jours comme toi mais j'avais mis des brocolis, c'était super et tes lasagnes sont super gourmandes aussi, bonne journée:-))

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  10. J'adore l'association, on en fait pas assez souvent à la maison à mon goût. Eh oui il y a des anti épinards, ou plutôt un!

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